Где регистрировать домен

После того, как мы определились с доменным именем, надо выбрать, где мы будем регистрировать домен.

Регистрацию доменных имён осуществляют аккредитованные регистраторы — организации, прошедшие проверку со стороны регистратуры на техническое и юридическое соответствие правилам регистрации доменов в соответствующей зоне.  Регистратор может быть аккредитован в одной или нескольких зонах и только в этих зонах он может осуществлять регистрацию доменов.

Кроме аккредитованных регистраторов, существуют также партнёры регистраторов. Партнёром регистратора может быть не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель. В отличие от регистратора, партнёр не имеет аккредитации и осуществляет регистрацию доменов через партнёров — аккредитованных регистраторов. Большинство хостинг-провайдеров являются как раз такими партнёрами. Некоторые регистраторы, будучи аккредитованными в одних зонах, являются партнёрами других регистраторов в зонах, в которых сами они не аккредитованы. Важное преимущество партнёра перед аккредитованным регистратором в том, что имея разных партнёров, такая организация может предоставить более широкий выбор доменов. Например, ООО «Ай7» (https://i7.ru) через своих многочисленных партнёров в разных странах может зарегистрировать домен в любой зоне, регистрация доменов в которой в принципе доступна в России.

Нужно ли стремиться регистрировать домен через хостинг? Не обязательно. Единственное преимущество такой регистрации — то, что все услуги оплачиваются в одном месте. Но это преимущество оценит разве что бухгалтер. Причём со временем обычно сайт переносится на другой хостинг и всё равно регистрация домена и хостинг оказываются в разных местах.

В плане безопасности нет никакой разницы — зарегистрирован домен напрямую у регистратора или через партнёра: в любом случае все процедуры регламетированы правилами регистрации доменов, устанавливаемыми регистратурой зоны и обязательными для исполнения всеми регистраторами и их партнёрами. Любые нарушения этих правил приводят к неприятным последствиям для регистраторов, вплоть до лишения аккредитации. Также нет никакой разницы у дорогого или у дешёвого регистратора зарегистрирован домен: правила и требования в любом случае одинаковые. Также не следует опасаться ситуации с закрытием регистратора: если такое произойдёт, то все домены через процедуру массового трансфера будут перенесены к другому регистратору, и самое худшее, что при этом может произойти — вы утратите выгодные условия продления регистрации и не более того.

При выборе регистратора прежде всего надо руководствоваться стоимостью продления регистрации. Обратите внимание, что стоимость первичной регистрации и стоимость продления могут очень сильно различаться, например, 179 рублей — первичная регистрация домена и 899 рублей — продление регистрации в последующие годы. Также стоимость продления может зависеть от различных условий: количества доменов в аккаунте, оборотов по лицевому счёту за год и т.д. Цены для розничных клиентов и партнёров могут также различаться, при этом статус партнёра не всегда обязывает оказывать услуги регистрации доменов. А, например, у регистратора Атекс (https://atex.ru) цена и первичное регистрации, и продления — минимальная без каких бы то ни было условий, но аккредитован этот регистратор только в зонах ru и рф.

Некоторые хостинг-провайдеры предлагают регистрацию домена в подарок при оплате некоторого объёма услуг. Тут надо поинтересоваться — предлагается такой подарок только при первичном заказе услуг или при соблюдении условий продление регистрации будет также бесплатным.

В общем, где регистрировать домен — совершенно всё равно. При выборе места регистрации домена надо смотреть только на стоимость продления.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять