Динамический или статический?

Сайт может быть статическим или динамическим. Страницы статического сайта хранятся на сервере в виде статических файлов: текст с разметкой html, файлы стилей,  медиафайлы и т.д. непосредственно в том виде, в котором эти файлы будут отправлены посетителю сайта. Страницы динамического сайта на сервере не хранятся, а создаются сервером в момент запроса к ним из данных, хранящихся в базе данных, и отдельных файлов посредством запуска исполняемых скриптов, написанных на одном из языков программирования, чаще всего — на php.

Основным преимуществом статических сайтов является их нетребовательность к ресурсам сервера, и, как следствие, быстрая отдача контента клиенту и возможность использовать дешёвый хостинг. Например, на виртуальном сервере с одним ядром процессора и полугигабайтом оперативной памяти едва сможет работать один динамический сайт, но этот же сервер легко справится с двумя-тремя сотнями статических сайтов, только бы хватило ширины канала и объёма диска.  Статический сайт может работать на сервере, на котором вообще не установлены ни сервер баз данных, ни интерпретатор php.  Страницы статического сайта загружаются на сервер в готовом виде с помощью протокола ftp или sftp. Поскольку такой сайт не имеет панели управления и не использует исполняемый код, взлом такого сайта в принципе невозможен, если не считать подбор или кражу пароля от сервера. Основным недостатком статического сайта является невозможность отдавать разный контент в зависимости от запроса посетителя или каких-либо других условий, например, информацию в зависимости от дня недели или корзину с выбором конкретного покупателя, а для каждого варианта страницы надо формировать отдельную страницу. Второй недостаток — относительная трудность изменения информации: для изменения страницы необходимо иметь хотя бы минимальные познания в языке html и уметь пользоваться клиентом ftp/sftp.  Наиболее адекватным применением статический сайтов являются одностраничные лендинги и сайты-визитки, на которых нет необходимости часто менять информацию.

Главным преимуществом динамических сайтов является наличие панели управления, позволяющей легко и без специальных навыков не только изменять содержание отдельных страниц, но и удалять целые страницы, и добавлять новые страницы. Большинство существующих систем управления контентом содержат в себе визуальный текстовый редактор, который позволяет создавать и оформлять текст страницы, добавлять на страницу изображения и видео так же легко, как это делается в обычном офисном редакторе.  Скрипты сайта могут интерактивно обрабатывать данные, полученные от посетителя и формировать страницы в зависимости от запроса пользователя, например, посетителю можно предоставить выбор региона или даты. Интернет-магазин может быть реализован только динамически, статически можно сделать только прейскурант с адресом для заказа. В целом динамический сайт обладает значительно более широким функционалом, чем статический. Главный недостаток динамических сайтов — выполнение кода при каждом запросе, что требует наличие на сервере интерпретатора скриптов и сервера баз данных. Таким образом, для динамического сайта требуется более дорогой хостинг, а скорость отдачи страниц ниже, чем у статического сайта. Скрипты динамического сайта могут содержать уязвимости, которыми пользуются злоумышленники для взлома сайтов.

Нечто среднее между статическим и динамическим сайтами представляет собой использование SSI (server-side includes) — включение на стороне сервера. С помощью директив SSI возможно помещать внутрь отдаваемой посетителю страницы содержимое других файлов, переменных окружения и результатов выполнения команд на стороне сервера. В целом контент сайта остаётся статическим, но в него вносятся элементы динамики. По потреблению ресурсов это несколько больше, чем чисто статический сайт и существенно меньше, чем динамический.

В целом невозможно сказать, какой тип сайтов лучше: выбор зависит от конкретной задачи. Надо использовать то решение, которое наиболее адекватно и позволяет получить необходимую функциональность.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять