Если не оплатить домен

Доменное имя регистрируется не навечно, а на определённый срок и по истечении этого срока регистрацию следует продлевать.

В российских доменах срок регистрации составляет строго один год и каждый год необходимо продлевать регистрацию на следующий год. В большинстве иностранных доменов возможно продление регистрации на срок от 1 до 10 лет. Для упрощения процедуры продления большинство регистраторов предлагают функцию автопродления, при которой нужно только  поддерживать достаточный баланс лицевого счёта, а продление будет производиться автоматически при наступлении срока.

Но что произойдёт, если регистрацию домена своевременно не продлить. В российских доменах при наступлении даты окончания регистрации (поле paid-till в информации whois) наступает 30-дневный период преимущественного продления. В этот период домен либо не делегирован, либо показывает страницу с предупреждением о необходимости оплаты, а все сервисы, адресуемые через этот домен становятся недоступны. Во время преимущественного продления администратор домена ещё имеет возможность продлить срок регистрации и продолжить использование домена. Если же администратор не продлит срок регистрации до истечения периода преимущественного продления, то при наступлении даты удаления домена (поле free-date в информации whois) в 10 часов 30 минут московского времени реестр установит статус pendingDelete, после установления которого продление станет невозможным, а в промежуток между 17 и 18 часами домен будет удалён из реестра. После удаления домена из реестра его бывший администратор утрачивает какие бы то ни было права на этот домен, а сам домен становится доступным для регистрации любым желающим.

В иностранных доменах процедура удаления устроена по-разному. Период преимущественного продления может быть, а может и не быть, и его продолжительность может быть разной. После периода преимущественного продления может наступать redemption period, когда продление домена ещё возможно, но уже по штрафной цене, но этого периода может и не быть. Период pendingDelete может продолжаться до пяти дней. В целом, в разных зарубежных зонах от истечения срока регистрации до удаления домена может проходить от 0 до 90 дней, причём этот срок может зависеть не только от зоны, но и от конкретного регистратора. После удаления домена он также становится доступным для регистрации любым желающим.

Чтобы избежать потери домена, надо регулярно проверять почту, указанную в качестве контактной при регистрации. Регистратор в обязательном порядке несколько раз отправляет сообщения о необходимости оплаты прежде, чем домен будет удалён.

Если же с вами случилась такая беда и ваш домен перестал быть вашим, то нужно понимать, что вы навсегда утратили на него права, в его нынешний администратор получил эти права законным образом путём регистрации домена в полном соответствии с правилами. Требовать что-то от регистратора в такой ситуации бессмысленно, так же, как бессмысленно требовать от администратора вернуть домен. Единственное, что вы можете  сделать в такой ситуации — попытаться выкупить домен. Администратор при этом вправе вообще ничего вам не ответить или назначить любую цену за домен.

Теперь посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Хорошие домены освобождаются редко, но всё же иногда освобождаются. Если такой домен вам интересен, можно попробовать его перехватить. Например, домен для этого сайта был перехвачен после того, как предыдущий администратор не продлил его регистрацию. Однако, если домен интересен не только вам, то просто взять и зарегистрировать его после удаления из реестра у вам не получится: домен будет перехвачен в первые же секунды и вы даже не успеете подать на него заявку.

Есть специальные сервисы, предоставляющие услугу перехвата освобождающихся доменов. На сайте https://expired.ru вы сможете найти список доменов, у которых срок регистрации истёк и есть вероятность, что регистрация не будет продлена. Там же вы сможете сделать предварительный заказ на эти домены. Если перехват будет успешен — вы получите домен, если нет — деньги за предварительный заказ будут возвращены.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять