Немного о конструкторах

Конструкторы сайтов позволяют создавать сайты самостоятельно без каких-либо специальных навыков. Наиболее известные из конструкторов — Тильда и WIX. Технически конструктор представляет собой CMS, встроенную в хостинг. Удобство конструкторов состоит в том, что сайт создаётся непосредственно в браузере без каких-либо специальных навыков, а администрация хостинга обеспечивает функционирование не только сервера, но и CMS. Но на этом все преимущества конструкторов кончаются и начинаются недостатки.

Поскольку конструктор является CMS, встроенной в хостинг, становится невозможным отделить сайт от хостинга и перенести его на другой хостинг. Даже конструктор wordpress.com, использующий в качестве CMS WordPress и имеющий функцию экспорта сайта, использует некоторые проприетарные темы оформления и плагины, которые либо вообще  невозможно получить вне  этого хостинга, либо необходимо покупать за деньги. Соответственно, используя конструктор, вы становитесь его заложником. В случае возникновения технических проблем, изменения политики конструктора, повышения стоимости его услуг, вы не сможете перенести свой сайт в другое место без потери всех наработок и необходимости на новом месте создавать сайт заново. Другой недостаток конструкторов заключается в том, что на бесплатных и дешёвых тарифных планах они встраивают в сайты свою рекламу, и там может оказаться реклама ваших конкурентов. Кроме того, пользуясь конструктором, вы не имеете возможности создать резервную копию сайта, которую сможете сохранить на собственном компьютере и тем самым обезопасить себя от любых рисков потери сайта.

Таким образом конструкторы подходят разве что для личных страничек школьников. Размещать на конструкторе сайт организации, в особенности сайт, используемый непосредственно в коммерческой деятельности организации — категорически нельзя. Услуги полноценного хостинга сейчас стоят дёшево, а услуги разработчика сайта надо оплатить только один раз, но при этом у вас будет возможность полностью контролировать работу сайта и при необходимости переносить его с хостинга на хостинг, а сохранённая на собственном компьютере резервная копия сайта полностью обезопасит вас от любых проблем.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять