Системы управления сайтом

Для управления динамическими сайтами используются CMS — системы управления контентом. CMS включают в себя ядро, реализующее основной функционал, панель управления со встроенным редактором, позволяющую редактировать содержимое и оформление сайта, шаблоны, реализующие внешний вид сайта и плагины, реализующие дополнительный функционал.  Кроме CMS, существуют фреймворки, которые, в отличие от CMS, предоставляют не готовую систему управления сайтом, а набор высокоуровневых инструментов для создания такой системы.

CMS могут быть готовыми и самописными. Сразу скажу, что самописная CMS подойдёт только для сайта крупной компании, которая может позволить себе штат программистов и которой требуется сайт со сложным и нестандартным функционалом, но и в этом случае правильнее не писать CMS с нуля, а воспользоваться одним из фреймворков.  Готовые CMS бывают общего назначения и специализированные. Примеры CMS общего назначения — WordPress, Joomla, ModX, Drupal, DLE, Bitrix, они пригодны для создания сайтов с любой функциональностью и любым содержанием. Opencart, osCommerce, Prestashop, Magento — специализированные CMS для создания интернет-магазинов.  Для форумов существует специальная CMS phpBB. CMS MediaWiki предназначена для созданий wiki-ресурсов, например, на это CMS работает Википедия.

Теперь рассмотрим некоторые популярные CMS общего назначения.

WordPress — самая распространённая CMS в мире, она используется более, чем на 40% сайтов. В том числе и этот сайт сделан ан WP. WP является свободным ПО, распространяемым под лицензией GPL и может использоваться без каких-либо ограничений и лицензионных отчислений как в некоммерческих, так и в коммерческих целях. Изначально создавалась как специализированная CMS для блогов, но уже давно стала полнофункциональной CMS общего назначения и единственным напоминанием о блоговым прошлом остаётся разделение страниц на собственно страницы и записи. Для WP созданы многие сотни тем оформления и многие тысячи плагинов на все случаи жизни. Сама система предельно проста в освоении и для создания простейшего сайта не требуется никаких специальных знаний сверх общей компьютерной грамотности на уровне пользователя. CMS хорошо документирована, в том числе есть документация на русском языке и русскоязычный сайт. Если окажется недостаточно готовых тем и плагинов, то написать собственные сможет даже начинающий программист. В целом WordPress можно рекомендовать для любых личных и коммерческих сайтов, в том числе для самостоятельного освоения и создания сайта. Загрузить CMS можно с официального сайта https://ru.wordpress.org/ . 

Joomla — другая распространённая CMS общего назначения. Также распространяется под лицензией GPL и доступна для некоммерческого и коммерческого использования. Главный недостаток — постоянные проблемы с обновлениями, из-за чего большое количество сайтов остаётся без обновления и становятся жертвами взлома.

Bitrix — CMS, распространяемая под платной коммерческой лицензией. Наиболее универсальная из всех CMS, позволяющее создавать сайты любой сложности с любым функционалом. Важным преимуществом является возможность интеграции с системой 1С и CRM Bitrix, что необходимо для коммерческих сайтов, особенно — для интернет-магазинов. Лицензия Битрикс стоит дорого, однако включает в себя техническую поддержку от производителя CMS. Единственный недостаток — эта CMS весьма требовательна к ресурсам, соответственно, для неё нужен дорогой хостинг. Битрикс наиболее подходит для серьёзных коммерческих сайтов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять