Термины и определения

Очень часто незнание терминов приводит к серьёзным ошибкам в общении со службами регистратора доменов, хостинга, разработчиками сайтов. Правильное употребление терминов не только позволяет быстро решать проблемы, но и избегать возникновения этих проблем.

Сайт — одна или несколько логически связанных между собой страниц. Информация, размещаемая на сайте: тексты, изображения, оформление страниц и т.д. называются контентом сайта.

Домен — уникальное имя, адресующее пространство в интернете, в котором могут находиться различные службы. Сам по себе домен не несёт никакой информции, это — всего лишь адрес.

IP-адрес — физический адрес сервера в сети, являющийся 32-битным (ipv4) или 128-битным (ipv6) числом. IP-адрес может быть использован для адресации и без доменного имени, но в большинстве случаев это неудобно, а в некоторых — технически невозможно. 

Сервер имён (DNS)  — сервер, связывающий доменное имя с IP-адресами и указывающий адреса служб (почты и других) для домена.

Регистратор домена — организация, осуществляющее регистрацию доменных имён и поддержание информации о них в реестре доменов.

Администратор домена — физическое или юридическое лицо обладающее правами администрирования доменного имени. Поскольку доменное имя не является имуществом, у него не может быть собственника, распоряжается именем его администратор. Администратором домена является лицо имеющее именно юридические права администрирования, а не осуществляющее технические действия по администрированию домена, такие действия по поручению администратора домена может совершать любое лицо.

Администрирование домена — совокупность действия по управлению доменом, включает в себя регистрацию, продление срока регистрации, аннулирование регистрации, делегирование, передачу прав администрирования и трансфер домена. Совершение именно этих действий регистратор (или партнёр регистратора) обязан обеспечить администратору домена. Все остальные действия, включая обслуживание домена серверами имён, не являются администрированием и обеспечиваются регистратором исключительно по своему усмотрению.

Делегирование домена — размещение домена на каких-либо серверах имён. Для делегирования требуется не менее двух различных серверов имён. Регистратор может осуществлять делегирование как с проверкой работоспособности выбранных DNS, так и без таковой.

Передача прав администрирования — действие, при котором одно лицо утрачивает права на домен, а другое — эти права приобретает. Права администрирования могут передаваться либо по желанию администратора домена, либо по решению суда.

Трансфер домена — передача поддержки домена другому регистратору.  Трансфер может производиться либо по желанию администратора домена, либо в массовом порядке в случае прекращения деятельности регистратора. Во многих зарубежных доменах передача прав администрирования также является трансфером, но в российских доменах процедуры трансфера и передачи прав не только различны, но и не могут производиться одновременно.

Хостинг — физическое или юридическое лицо, предоставляющее услуги по размещению  сайта на серверных мощностях и предоставлению доступа к нему через интернет. Хостинг может одновременно являться аккредитованным регистратором доменов  или партнёром регистратора, в этом случае он может предоставлять услуги регистрации доменов, но в любом случае регистрация домена и размещение сайта — различные услуги, оказываемые по различным правилам. 

Разработчик сайта — физическое или юридическое лицо, оказывающее услуги по разработке контента сайта.

Переадресация — перенаправление запросов к одной странице сайта на другую страницу, или запросов к одному домену на другой домен, или писем на один почтовый ящик на другой почтовый ящик. Для переадресации домен должен быть размещен на сервере: веб-переадресацию выполняет веб-сервер, почтовую переадресацию выполняет почтовый сервер.  Очень часто переадресацию путают с делегированием или размещением домена на хостинге, что приводит к серьёзным проблемам. Также надо понимать, что DNS ме могут производить переадресацию.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять